Berinternet Secara Aman, Nyaman, dan Bertanggung Jawab

Zaman sekarang di mana antara dunia nyata dan dunia maya sudah seperti bercampur, perlu ada pembekalan rambu-rambu penggunaan internet bagi generasi muda. Selain itu perlu juga ada pembekalan keterampilan membuat konten internet agar generasi muda tidak pasif, melainkan ikut aktif mengisi konten positif di dunia maya (internet).

Berdasarkan hal di atas, SMP Negeri 5 Mrebet Purbalingga mengadakan Workshop Pembuatan Blog Tingkat Dasar bagi 32 siswa sekolah tersebut, pada Minggu (20/01/2019) bertempat di Laboratorium Komputer sekolah setempat.

Arsyad Riyadi, S.Si sebagai nara sumber kegiatan tersebut, dalam paparannya memberikan rambu-rambu berinternet sehat, yakni : saring sebelum sharing; posting yang penting bukan yang penting posting; berinternet sehat berarti berinternet secara aman, nyaman dan bertanggung jawab. Aktivis Multimedia sekaligus Kepala SMP N 3 Kutasari Purbalingga tersebut juga memberikan kiat mengenali dan menghindari hoaks atau berita bohong. Selain itu juga dijelaskan bagaimana cara menghindari plagiat dalam menulis di blog atau media sosial.

Selain internet sehat, dalam workshop tersebut juga diajarkan bagaimana membuat blog tingkat dasar bagi siswa. Febri Arianto salah satu peserta sekaligus ketua OSIS sekolah tersebut mengungkapkan kesan dan pesannya setelah mengikuti kegiatan tersebut,

“Saya dan teman-teman sangat senang mengikuti kegiatan ini. Kami jadi tahu bagaimana menggunakan internet secara sehat, dan juga bagaimana mengenal dan membuat blog. Saya berharap para peserta bisa mengembangkan kemampuan membuat blog lebih lanjut setelah mengikuti kegiatan ini, serta jangan lupa selalu berinternet secara sehat,” ungkap siswa kelas VIIIA itu.
“Kami berencana akan membentuk tim redaksi lembaga publikasi sekolah yang membawahi tiga media yang ada di sekolah, yakni Buletin Bina Literasi, Majalah Dinding Scienza, dan blog sekolah. Kegiatan ini merupakan workshop rutin tahunan yang sudah kami lakukan beberapa tahun terakhir ini. Sebelumnya kami mengadakan workshop pelatihan budidaya jamur tiram, dan workshop jurnalistik,” ungkap Pristiani Florida, S.Pd., Kepala SMP N 5 Mrebet yang sudah dua tahun memimpin sekolah tersebut.[AP]